Разъяснение по отпускам сотрудникам органов внутренних дел

Оклад при уходе в отпуск

Согласно ч.1 ст.56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ « О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации (далее закон о службе) сотруднику с сохранением денежного довольствия предоставляются основной, дополнительные, каникулярные отпуска, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательной организации высшего федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, другие виды отпусков в случае,  если их оплата предусмотрена законодательством РФ. На основании п.п.74 и 75 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 года № 65 (далее Порядок), за время основных, дополнительных, каникулярных отпусков, отпусков по личным обстоятельствам, отпусков по окончании образовательной организации высшего образования МВД России, а также других видов отпусков  в случае, если их оплата предусмотрена законодательством РФ, денежное довольствие выплачивается исходя из установленных на день убытия в отпуск оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат. Нужно учесть, что в случае изменения размера денежного довольствия  в период нахождения сотрудника в отпуске ему должен быть произведен соответствующий  перерасчет  по возвращению из отпуска.

Ежегодно при уходе в основной  отпуск  сотруднику по его рапорту решением руководителя оказывается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты (п.136 Порядка).

Замена части отпуска денежной компенсацией

В соответствии  со ст. 57 Закона о службе основной отпуск сотрудника имеет продолжительность 30 календарных дней. При определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

          Право сотрудника на замену денежной компенсацией части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней, предусмотрено ч.7 ст.56 Закона о службе. Не может быть заменой денежной компенсацией время, которое предоставляется  сотруднику на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Перенос основного отпуска

Срок предоставления отпуска, определенный графиком отпусков, может быть перенесен  по согласованию с сотрудником в исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника на службе влечет за собой невозможность надлежащего   осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленным законодательством РФ. При этом согласно ч.3 ст.57 Закона  о службе сотруднику, не реализовавшему свое право на отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течении следующего года. В случае если сотрудник в текущем году не использует основной отпуск за текущий  и истекший годы, то денежной компенсацией может быть заменена часть каждого  из этих отпусков, превышающая 30 календарных дней.

Согласно ч.4 ст.57 Закона о службе сотруднику по его желанию разрешается разделить  основной отпуск  на две части при условии, что одна из частей  этого отпуска составляет не  менее  14 календарных дней ( соответственно  это разделение должно быть отражено в графике отпусков).

Компенсация основного отпуска при увольнении из органов внутренних дел

Отношения связанные, с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников, обеспечением жилыми  помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан РФ,  уволенных со службы в органах внутренних дел , и членов их семей, а также с представлением им социальных гарантий, урегулированы Федеральным законом от 19 июля 2011 года №247 ФЗ « О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее- Закон о социальных гарантиях). Ч.11 ст.3 Закона о социальных гарантиях предусмотрено , что при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получении пенсии, либо по основаниям, указанным в ч.10 ст.3 Закона о социальных гарантиях, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения  основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям- пропорционально периоду службы в год увольнения. Таким образом, положениями закона о социальных гарантиях  установлены гарантии на получение денежной компенсации за неиспользованный в год увольнения основной отпуск для лиц, увольняющихся со службы в органах внутренних дел по определенным основаниям.

Законом о социальных гарантиях не урегулированы вопросы получения денежной компенсации за неиспользованные сотрудником основные и дополнительные отпуска за период, предшествующий году его увольнения  со службы, и за дополнительные отпуска за год увольнения. Согласно  ч.2 ст.3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными  правовыми актами РФ, к правоотношениям, связанным со службой в ОВД, применяются нормы трудового законодательства. Таким  образом,   при принятии решений по вопросу получения сотрудниками денежной компенсации за неиспользованный основной и дополнительные отпуска следует руководствоваться предписаниями статьи 127 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). Исходя из содержания положений, установленных в ст.127 ТК РФ, сотрудникам Трудового кодекса РФ сотрудникам при увольнении по любым основаниям выплачивается денежная компенсация за неиспользованные  основной и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения  в полном объеме. Денежная компенсация за неиспользованные дополнительные отпуска в году увольнения при увольнении по любым основаниям выплачивается пропорционально времени службы в году увольнения.

Также  при увольнении трудовым законодательством не только предусмотрена денежная компенсация за неиспользованные отпуска, но и урегулирована процедура удержания  части  заработанной платы за неотработанные дни отпуска ст.137 ТК РФ. В этом смысле правовое положение сотрудника и работника существенно  различаются. В связи с тем что вопросы реализации права сотрудников на отпуск, в том числе при увольнении урегулированы ч.11 ст.56 Закона о службе и ч.11 ст.3 Закона о социальных гарантиях  соответственно, в отношении сотрудников, увольняемым со службы, в отличии от работников, положения ст.137 ТК РФ об удержаниях за неотработанные дни отпуска не применяются.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России